Агент Купер хочет Вам кое о чём поведать

Агент Купер хочет Вам кое о чём поведать

Как все мы знаем из первых двух сезонов Твин Пикса, агент Купер является сторонником независимости Тибета и поддерживает духовного лидера всех тибетцев Далай-ламу XIV в тибетско-китайском противостоянии. 10 марта 2018 года отмечается 59-я годовщина национального восстания тибетцев против китайской оккупации, в результате которого Далай-лама вынужден был бежать из Тибета в Индию, где и пребывает по сей день. Тибетские общины по всему миру выходят на мемориальные митинги.

Установить исторический статус Тибета достаточно сложно в виду того, что об этой высокогорной гималайской стране почти никто не знал до самого XIX столетия. Однако, в первой половине XX века Тибет точно обладал фактическим суверенитетом. Сохранился заграничный паспорт торгового представителя Тибета, цепона Ванчуга Дедена Шакабпы, в котором стоят печати многих стран.

В 1950 году китайская армия по приказу Мао Цзэдуна вторглась в Тибет и полностью захватила страну в считанные дни. В стране были развёрнуты существенные военные силы, снабжать которые было вменено в обязанность тибетским властям, что очень быстро привело к голоду среди местного населения. Кроме того, китайцы стали вести активную борьбу с религией — монахи изгонялись, монастыри закрывались и переоборудовались в военные лагеря. В 1958 году началась локальная партизанская война против оккупационных сил, 10 марта 1959 года она переросла в общенациональное восстание. Это восстание было подавлено и против тибетского населения начались массовые репрессии.

Из книги Далай-ламы XIV «Моя страна и мой народ» (М., 2000. — с. 226):

Их не только расстреливали, но избивали до смерти, распинали, сжигали заживо, топили, заживо разрезали на куски, морили голодом, удушали, вешали, варили в кипятке, закапывали заживо, вырезали кишки и обезглавливали.

Эти убийства производились публично. Односельчан, друзей и соседей жертвы принуждали смотреть на это. Мужчин и женщин медленно убивали, в то время как их собственные семьи должны были наблюдать за этим, а маленьких детей даже заставляли расстреливать родителей.

Монахов убивали особыми способами. Они запрягали их в плуги, скакали на них как на лошадях, избивая кнутом, и использовали другие способы, слишком жестокие, чтобы писать о них здесь. И в то время, когда их так медленно убивали, они дразнили их религией, предлагая совершить чудеса, чтобы спасти себя от боли и смерти.

Специальная комиссия Лиги Наций, проведя собственное расследование в 1960 году, охарактеризовала произошедшее как геноцид. В результате национального восстания и последовавших репрессий, погибло 1 млн. 250 тыс. тибетцев (около четверти всего населения).

Сегодня тибетцы внутри Тибета составляют национальное меньшинство, его территория густо населена китайцами. Тибетцы живут в условиях репрессивной политики и жестокого ущемления своих прав. С 2011 года с целью привлечь внимание мирового сообщества к тибетскому вопросу в Тибете было совершено более 160 актов самосожжения. В докладах правозащитных организаций в ООН в 2017 году по нарушению Прав Человека Тибет занял второе место после Северной Кореи.

Самая крупная община тибетских беженцев, включая Официальное тибетское Правительство в Изгнании, проживает в Индии. Далай-лама более не является главой правительства, его возглавляет избираемый премьер-министр (сикьонг), которым ныне является Лобсанг Сенге.