Журнал BLUE ROSE Выпуск №3 (Vol. 1. #3, Сентябрь 2017)

Журнал BLUE ROSE Выпуск №3 (Vol. 1. #3, Сентябрь 2017)

Когда мы планировали третий выпуск журнала The Blue Rose, мы решили, что нам стоит сделать полное справочное руководство для сериала Твин Пикс: Возвращение. Восемнадцать серий — восемнадцать страниц. Вроде несложно, да? Ну, после 8-й серии мы поняли, что нам понадобится новый план. Там слишком много того, что нужно описать, а у нас нет столько места. Поэтому данный выпуск содержит справочное руководство к первым десяти сериям, остальные восемь прибережём для четвёртого выпуска. И всё же, несмотря на все написанные нами страницы, мы всё ещё только коснулись поверхности. Твин Пикс: Возвращение — это монументальное произведение, на анализ и интерпретацию которого уйдут годы.

Наше справочное руководство является, в некотором смысле, книгой открытий. В нём описано то, как мы увидели Твин Пикс — наша реакция на него и теории о нём. Наши мысли о пути, по которому разворачивается история, какие возможности они предоставляют для развязки — всё это представлено здесь для того, чтобы показать все наши усилия в попытке разгадать это пугающее, но гипнотизирующее произведение. В общем, это руководство передаёт наш опыт от просмотра 18-часового кино с недельными перерывами, от размышлений о дальнейшем развитии сюжета до описания нерешённых загадок и соединения нового материала с тем, что было ранее. Основная масса руководства была написана до меняющих многие обстоятельства событий из 18-й серии. Мы всегда имели в виду, что могут случиться значительные повороты сюжета, и мы старались описать всё так, чтобы оставить для них возможность. Концовка сериала Твин Пикс: Возвращение открыта для множества интерпретаций и не исключено, что мы вернёмся к переосмыслению предыдущих серий в последующие годы.

— Джон Торн и Скотт Райан, управляющие редакторы

Справочное руководство к каждой серии состоит из трёх больших частей: SYNOPSIS (краткое содержание серии), COMMENTS (рассуждения и комментарии) и NOTES (заметки). В данный обзор включены только заметки.

1-я серия

— Трэйси принесла две порции кофе и на обеих нарисована буква Z. На её платье также есть буква Z, которая видна в её второй визит.
— Бакхорн — вымышленный город, находящийся где-то в западной части штата.
— Полицейская машина, прибывшая к дому Билла Хастингса имеет номер 119.
— Здание в Нью-Йорке, где находится стеклянный куб, не имеет наружных огней. Это кирпичное здание. Все остальные здания имеют внешнюю подсветку. Электричество — это ключ.
— Согласно записям Маклея, Билл Хастингс был оштрафован в 1994 году за превышение скорости и в 1997 году за переход проезжей части в неположенном месте.
— У чёрно-белой версии Купера нет ни пуговиц, ни значков.
— Где-то между 9:30 и 10:20 MST в четверг Билл Хастингс покинул школьное собрание и приехал домой. Он не может адекватно объяснить, что делал в это время. Это может соответствовать времени явления в стеклянном кубе (см. 2-ю серию) или времени, когда Купер появился в стеклянном кубе — и то, и другое произошло в четверг. Похоже, именно в вечер четверга деструктивные сверхъестественные энергии проникли в этот мир в Южной Дакоте и Нью-Йорке. Есть улика, подтверждающая, что Рут Дэвенпорт была убита примерно в то самое время, когда в кубе появился Купер и тварь, убившая Трэйси и Сэма. Высвобождение этих сил, вероятно, и было тем, что обеспокоило Даму с поленом и побудило её позвонить Хоуку на следующий день. Жужжащий звук в отеле «Грейт Нортерн» (см. 7-ю серию) тоже появился приблизительно в это время.

2-я серия

— Бестелесные лица появляются в серии дважды: с лесорубом в тюрьме и потом с Лорой Палмер в Красной комнате.
— Собирался ли Билл отправиться в четверг вечером к Рут Дэвенпорт? И если так, то каким образом Филлис его подставила? Его отпечатки на месте повсюду. Он физически был там, но не помнит?
— Звуки, сопровождающие появление Руки похожи на звуки из граммофона в первой серии.
— Что случилось с Хоуком в Гластонбери Гроув? Он видел красный занавес. И всё?
— У Фредди Сайкса британский акцент. Он носит зелёную перчатку на правой руке. Больше информации о зелёной перчатке и её происхождении откроется в 14-й серии.
— Впервые сцены в Красной комнате не сопровождаются музыкой. В начале там раздаётся сигнал, но потом его нет. Воздух больше не наполнен музыкой?
— Рука теперь называется Эволюцией Руки и напоминает дерево с пульсирующим сверху мозгом. Возможно, есть связь между рукой и деревьями, окружающими вход в Гластонбери Гроув.
— Человек за барной стойкой напоминает Жака Рено, но он погиб ранее в сериале. Это член семьи, Жан Мишель Рено. Но играет его тот же самый актёр.
— Кажется, что Мистер К ест миску кукурузы за ужином с Рэем.

3-я серия

— Когда Купер возвращается в комнату с розеткой в вазе на столе стоит голубая роза.
— Когда Купер вылезает из розетки, на нём нет значка.
— Красный шарик на полу возле отключившейся из-за наркотиков мамаши. Это первый из множества красных шариков, появляющихся в сериале.
— «Серебряный мустанг» может означать «белую лошадь».
— Полиция не может найти ни одного охранника из здания со стеклянным кубом.
— Ехал ли Мистер К в Су-Сити, чтобы встретиться с Рэем? Было ли попадание за решётку частью его плана?
— Мы спросили Марка Фроста, как комната с розетками называлась в сценарии. Он ответил, что она фигурировала просто как «элегантное здание».

4-я серия

— Дажи живёт на Ланселот курт возле Мерлин’с маркет. Это отсылки к Королю Артуру (как и Гластонбери гроув).
— Когда Даги повторяет слово owl (филин), он звучит как сова.
— Когда Даги стоит возле лимузина напротив своего дома, он замечает сову прежде, чем она начинает ухать. Вглядитесь и вы увидите, что он начинает реагировать прежде, чем сова появляется — он как-то может предвидеть будущее.
— Даги отсутствовал три дня, но Купер вселился в его тело в последний день. Где Даги был до этого? Был ли он с Джейд всё это время? Вероятно, он отсутствовал на протяжении всего уикэнда.
— Красные шарики снова появляются — на сей раз в доме Даги.

5-я серия

— Красные шарики появляются вновь, на сей раз возле офиса Даги прикреплённые к странной белой скульптуре.
— Мальчик, живущий через дорогу от припаркованной машины Даги, знал ли он, что машина взорвётся? Пытался ли он извлечь бомбу, чтобы спасти Даги? Мальчик хранит молчание, он может обладать особыми знаниями. Он и его мать могут быть направляющими силами или обитающими там духами, похожими на Трэмондов/Чалфонтов. На одежде мальчика нарисована красная единица, очевидно она несёт определённое значение. Звучит драматичная музыка, когда он возвращается домой и его мать, накачанная наркотиками, просыпается. Что это всё значит?
— Агент Престон исследует отпечатки безымянных пальцев агента Купера и мистера К, затем, похоже, что-то обнаруживает. отпечатки, возможно, представляют собой зеркальные отражения друг друга.
— Серия то и дело отсылает нас к числу 7. Даги работает в Lucky 7 Insurance на 7-м этаже. Роб Мичум бьёт менеджера казино 7 раз. Отпечатки пальцев майора Бриггса появлялись 16 раз за 25 лет (1+6=7 и 2+5=7). Адрес Lucky 7 Insurance — 7000 Main Street. Эмблема компании Lucky 7 напоминает крыло от символа Пещеры Сов.

6-я серия

— Первые слова Сонни Джима «Я уже почистил зубы» могут быть отсылкой к завершению второго сезона, когда злой Купер говорит, что ему нужно почистить зубы.
— Даги рисует лестницы и звёзды на бумагах страховой компании. Являются ли эти рисунки его воспоминаниями о стеклянном кубе и комнате с розеткой?
— Красный шарик в этот раз появляется на картинке с кактусом в офисе Синклера.
— Ребёнок был сбит машиной на том же самом перекрёстке, где однорукий человек кричал на Лиланда и Лору Палмер в фильме «Огонь, иди со мной».

7-я серия

— Впервые в новом сезоне употребляется выражение «Damn good coffee».
— Статуя человека, держащего пистолет, находящаяся возле офиса Даги предвещает нападение наёмного убийцы, который приближаясь держал пистолет на вытянутой руке.
— Три детектива, посетившие Даги, являются братьями и все носят фамилию Фаско.
— Относится ли появившийся в отеле Грейт Нортерн шум каким-нибудь образом к Джози?
— Ключ от номера 315 дошёл по почте из Лас-Вегаса до Твин Пикса за один день, что нереально быстро.
— Лого Lynch/Frost появляется с точками внутри букв O, R, D и P. Похожий эффект проявляется с иллюминаторами в самолёте ФБР. Является ли это какого-либо рода шифром?

8-я серия GOTTA LIGHT?

— Выстрел Рэя в мистера К. напоминает эпизод, когда Джози стреляла в агента Купера в конце первого сезона.
— Пожарный (он же Гигант) и сеньорита Дидо, похоже, общаются без помощи слов. Линч эксплуатировал тему трудности словесного общения с самого начала своей карьеры (ещё с его студенческой короткометражки «Алфавит»).
— Эксперимент со взрывом символизирует карта Таро «Туз Мечей», которую мистер К показывал Дарье.
— Остров и строение, в котором Гигант и сеньорита Дидо обитают похож на «дворец Джека Рэббита» из 14-й серии.
— Лора изображена внутри золотой сферы, она же (сфера) появляется в её правом глазу во вступительном ролике ко всем сериям.
— В «Тайной истории Твин Пикс» Маргарет Лантерман возвращается после похищения пришельцами c истёртыми коленями. У девушки из 50-х тоже следы на коленях. Маргарет не жила в Неваде, но эта девушка могла пережить похожее похищение.
— Театр, в котором Гигант создаёт Лору — то же самое место, которое Линч использовал для Клуба Силенсио в фильме «Малхолланд Драйв».

9-я серия

— Даги попал в аварию на автомобиле 12 лет назад с «затяжными» последствиями.
— Выдающаяся сцена с Шарлоттой Стюарт в 9-й серии обнажает эмоциональную связь между Бобби и майором Бриггсом. Более того, её выступление фактически вернуло майора Бриггса к жизни, позволив собравшимся вновь ощутить его присутствие.
— Дизайн сайта Билла Хастингса сделан таким, будто его создавали году так в 1997-м. Но на сайте написано, что в последний раз он обновлялся в 2015 году. И, вероятно, это ошибка, т.к. события 3-го сезона, происходит, судя по всему, в 2014-м.

10-я серия

— Мириам подразумевает, что в своём письме она сказала гораздо больше, чем Ричард слёту уловил.
— Джекоби (доктор АМП) упоминает большой долбаный красный шарик.
— Люси даёт интригующий комментарий: «Однажды, Энди только подумал, что все часы остановились. А потом мы поняли, что вообще не знаем, который сейчас час. Было такое ощущение, что так будет теперь всегда».
— Письмо, оказавшееся у Чада, было от Мириам «Hodges». Персонаж, упомянутый в титрах — Мириам Салливан. Сабрина Сазерленд подтвердила, что это оказалось ошибкой при кинопроизводстве.
— Женщина, несущая французский флаг и цветы, зашла в ресторан вслед за Албертом и Констанс.

Номер журнала завершает статья Куртенэ Столлингс «Единое поле снов», посвящённая творчеству Дэвида Линча с 2010 по 2017 гг. В основном, статья представляет собой авторскую рецензию на фильм «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» (2016), в то же время это попытка обобщить всё то, что Линч вложил в третий сезон сериала.

Обзор подготовил Артём Тюрин

Приобрести номера журнала можно на сайте bluerosemag.com
(журнал на английском языке)