Журнал BLUE ROSE Выпуск №4 (Vol. 1. #4, Декабрь 2017)

Журнал BLUE ROSE Выпуск №4 (Vol. 1. #4, Декабрь 2017)

Номер журнала начинается со второй части справочного руководства, начатого в предыдущем номере. В рамках данного обзора из справочного руководства будет опубликована только самая интересная часть — заметки.

11-я серия

— Один из мальчиков, играющих в мяч в начальной сцене — Трэвис Фрост, сын Марка Фроста.
— У Карла Родда, по-видимому, есть «волшебный» транспорт, который всегда ждёт его свистка. Что странно, мы так и не видим лица водителя Карла. Более того, машина Карла оборудована прямой телефонной связью с офисом шерифа.
— Соседку Герстен играет Лорен Тьюис, актриса известная благодаря своей роли в знаменитом комедийном сериале конца 70-х «Лодка любви», транслировался на канале ЭйБиСи, как и Твин Пикс впоследствии.
— Адрес того места, где Хастингс увидел Бриггса — 2240 Sycamore.
— Почему лесоруб убил Билла Хастингса? Знал ли Хастингс ещё что-то, о чём не успел сообщить?
— Мать мальчика, который выстрелом попал в Дабл R, зовут Кэрри.
— Карта Хоука живая. Отображает ли она мысли сновидцев? Похоже, что Дама с поленом с ней как-то связана. (Она предупреждает, что «огонь находится там, куда ты идёшь».)
— Трясущаяся рука Коула напоминает трясущиеся руки из предыдущих сезонов.
— Кондитерская, в которой Даги покупает пирог называется Szymons — ещё один из множества случаев, где буква Z связана с силами, помогающими Даги.
— Карта, которую Хоук показывает Фрэнку Трумену была нарисована самим Майклом Хорсом.
— В титрах Шелли значится как Шелли Бригс, что подтверждает факт её брака с Бобби.

12-я серия

— Отсылка Альберта к проекту «Голубая книга» — ещё одна прямая связь с майором Бриггсом.
— Дайэн входит через красные занавески, чтобы встретиться с Коулом и Альбертом — это похоже на преднамеренный отсыл к Красной комнате.
— Девушка за кассой в магазине похожа на Лору в подростковом возрасте, это могла заметить Сара Палмер. (Она сказала ей: «Твоя комната, скорее всего, другая».) Она также заметила подвешенную вяленую индейку, возможно это отсыл к сюжету Лоры про индейку в кукурузе.
— Сара Палмер говорит так, словно в ней находится другая личность. Она говорит: «Сара, перестань это делать. Уйди из этого места».
— Чарли говорит, что у него нет хрустального шара. Но шар находится прямо рядом на его столе.

13-я серия

— Рэй и его банда наблюдают за Мистером К. через монитор необъяснимо огромных размеров.
— Ещё одна хронологическая ошибка: Бобби упоминает, что нашёл кое-что от своего отца на работе «сегодня». На самом деле, Бобби и остальные нашли сообщение от майора Бриггса несколько дней назад.
— Слова Одри многое говорят о её подлинной ситуации: «Я чувствую, словно я где-то в другом месте и словно я — кто-то другой. Я не уверена, кто я, но это точно не я.»
— На вопрос Чарли «Ты собираешься прекратить играть в игры, или мне нужно положить конец и твоей истории?» Одри отвечает: «Какой истории, Чарли? Истории маленькой девочки, которая жила вниз по улице?». Этот мотив повторится в 18-й серии, когда Рука будет говорить с Купером в Красной комнате.
— Одри заявляет, мол, «здесь как в Гоствуде». Она говорит о тюрьме, которую Марк Фрост описал в книге «Тайная история Твин Пикс»? Это объяснение имеет смысл после того, как Одри заявила, что чувствует себя пойманной в плен.

14-я серия

— В чём смысл, если таковой имеются, того, что мойщик окон беспокоит Коула своим скрипом?
— Когда Моника Белуччи смотрит на Коула, её пальцы сложены в фигуру, напоминающую две горных вершины.
— Бар, в котором Сара Палмер открывает своё второе лицо, это настоящий бар в Сноквалми (штат Вашингтон) под названием «Smokey Joe’s Tavern».
— Фраза, которую произносит Моника Белуччи, восходит к индийским Упанишадам. Линч уже использовал её в Inland Empire и своей книге Catching the Big Fish.
— В своём видении Энди расположил Люси в том самом месте в коридоре, откуда она выстрелит в Мистера К. в 17-й серии.
— День рождения Джеймса, судя по всему, 1-го октября.
— Меган и Софи говорят о «психушке», а их обсуждение Тины и Билли связывают их историю с Одри. Когда Меган упоминает свою мать (Тину), начинает звучать странная музыка, намекающая на присутствие Одри в этой сцене. Упоминание присушки возвращает нас к идее, что Одри может находиться в психиатрической лечебнице, где она представляет себе сцены в «Доме у дороги» (или присоединяется к некому «общему сну» своим уникальным способом).

15-я серия

— Когда лесоруб активирует свою машину, на пороге появляется мимолётное изображение Прыгающего Человека.
— Похоже, что The Dutchman’s — это Blue Diamond Motel, где Лиланд планировал встретиться с Терезой Бэнкс в фильме «Огонь, иди со мной».
— Филлип Джеффрис находится в комнате 8 мотеля The Dutchman’s. Тереза Бэнкс встречалась с Лорой и Ронетт в комнате 6.
— Мистер К. говорит, что Джеффрис появлялся в ФБР в 1989 году, но это ошибка. В фильме «Огонь, иди со мной» он появлялся там в 1988 году. Правда согласно первоначальному сценарию, это было действительно в 1989-м. Но когда Линч вносил финальные правки, он поставил эту сцену годом ранее.
— Джеффрис говорит: «О, это ты», словно узнав Мистера К. Потом он говорит: «Так значит ты Купер?» — словно подтверждая, что Мистер К. имеет те же воспоминания, что и Купер.
— Крик Джени-И, последующий электрический взрыв и внезапная тьма — всё предвещает финальную сцену (крик Лоры в конце 18-й серии).
— Купер-как-Даги входит в сюжет в 3-й серии, а выходит в 15-й; это те же числа, что были в комнате с розеткой, через которую Купер сменил Даги. Напоминим, что Найдо (девушка без глаз) предупреждала Купера держаться по-дальше от 15-й розетки и, вероятно, сменила номер на 3, нажав переключатель. Что случилось бы, если бы Купер «вошел» в 15-ю серию?
— Одри говорит Чарли: «На самом деле, я никогда не видела тебя до настоящего момента. Словно я вижу другого человека.» А потом: «Кто ты, Чарли?»
— В последние несколько секунд титров мотель The Dutchman’s показывают под другим углом, где в тени находится та странная женщина с пышной грудью.

16-я серия

— Три человека, которые дали Мистеру К. координаты — это Дайан, Рэй и Филлип Джеффрис.
— Фамилия польского бухгалтера — Zawaski, снова защищающая сила, ассоциированная с буквой Z. Заваски убивает Шанталь и Хатча, устраняя их как возможную угрозу Даги-Куперу.
— Координаты, которые набирала Дайан — 48.551420 и 115.163956 (почти совпадает с теми, где должен находиться вымышленный Твин Пикс).
— «Найдо» напоминает имя «Дайан» наоборот. В японском, если бы вы произносили имя Дайан наоборот, то добавили бы «о» в конце.
— Одри видит себя в зеркале в конце 16-й серии. Это напоминает множество сцен, в которых персонажи смотрелись в зеркало — Джози (в пилотной серии), Лиланд (в 14-й серии) и Купер (разбив зеркало в конце второго сезона).
— В концовке титров группа начинает играть мелодию наоборот, а мелодия — Audrey’s Dance.

Для серий 17 и 18 в журнале заметок нет, только пересказ сюжета. Следом идёт статья The Curtain Call (выход на поклон публике), в которой автор, Джойс Пикер, приводит полный список актёров и персонажей с указанием, в каких сериях каждый из них появляется.

На обложке журнала изображена Кэнди и исполняющая её роль ирландская актриса Эми Шилс на Twin Peaks UK Fest 2017. Нетрудно догадаться, что именно ей посвящена центральная статья номера и называется она The Kindness of Amy Shiels (Доброта Эми Шилс). В ней Скотт Райан описывает свою встречу с Эми Шилс в лондонском Plaza Hotel. «Она приносит доброту так же быстро, как Кэнди приносит сэндвичи» — так описывает Скотт свои первые впечатления от встречи. Он отметил множество актов доброты, оказанной Эми во время лондонского Твин Пикс Феста. К примеру, после сессии вопросов и ответов от актёров, она подошла к модератору дискуссии Тому Хадлстоуну и поблагодарила его за сделанную работу. За столом для раздачи автографов она уделила дополнительное время каждому для совместных фото и т.д. Когда Джеймс Маршалл исполнял песню «Just You» для аудитории фестиваля, Эми помогала ему на бэк-вокале. Микрофон был установлен высоко (для Майкла Хорса) и ей пришлось петь, встав на мысы.

Начинаешь видеть, — пишет Скотт — почему братья Мичум так полагались на Кэнди. Нет ничего, что Эми не могла бы сделать. Играть в кино? Да. Петь? Да. Стать голосом для персонажа в аудиокниге Твин Пикс? Да. В аудио-книге Марка Фроста «Тайная история Твин Пикс» Эми озвучивает Норму, Даму с поленом и Одри. «Марк попросил меня об этом. Обычно предварительно присылают просто PDF с текстом, но мне они прислали все эти карточки с каллиграфически написанными на них репликами,» — рассказала Эми. «У Пегги Липтон очень необычная манера речи. Это первое, что я в ней заметила. В ней можно найти много удивительных черт, но её голос необычайно красив. Сначала я переняла язык её тела, а голос пришёл следом,» — пояснила Эми Шилс. Она очень признательна кастинговому менеджеру Твин Пикса, Джоанне Рэй, за то, что та взяла Эми в проект, приобщив тем самым к сообществу Твин Пикса.

Пока мы сидели в ресторане отеля, — пишет Скотт Райан — Эми успевала наблюдать за всем, что происходит вокруг. «Забавно, а вот и Майкл Хорс присел там,» — заметила Эми, указав на актёра, сыгравшего помощника шерифа Хоука. Он завтракал всего в трёх столах от собеседников. «Мы так и не познакомились на съёмках. Он сказал, что теперь знает меня как человека и не может поверить, что между Кэнди и мной так мной так много различий.» «Вот как ты это делаешь?» — спросил Майкл. «Я актёр и спасибо вам,» — улыбнувшись ответила Эми. Разумеется, она его поблагодарила. Доброта прежде всего, опять же.

«Она даже не говорила по-английски, когда я нашёл её,» — вмешался в интервью Майкл Хорс. «Она бродила по лесу в Ирландии, когда я нашёл её, и я растил её как свою собственную. Она говорила только на языке Апачей, когда была моложе.» Эми засмеялась и возразила: «Апачи в Ирландии?». Майкл задумался над этим так, словно задался вопросом, действительно ли всё дело было в кроликах, и ушёл. «Он класснейший в мире человек. Я как-то назвала его Хоук по ошибке. Не знаю, услышал ли он меня, или был очень вежлив, но он никогда мне этого не припоминал,» — заключила Эми.

Оставшийся разговор касался Кэнди и во многом повторяет рассказанное Эми в интервью Vulture. А журнал продолжают небольшие обзоры двух важных событий 2017 года — The Festival of Disruption (Куртенэ Столлингс) и TWin Peaks UK Fest (Скотт Райан).

Куртенэ пишет, что название мероприятия The Festival of Disruption (фестиваль дестабилизации) взято из цитаты Махариши Махеша Йоги, основателя техники трансцедентальной медитации. Все сборы от мероприятия пошли в фонд Дэвида Линча на помощь людям с борьбе с пост-травматическим стрессом с помощью трансцедентальной медитации. На фестивале выступали Moby, Sharon Von Etten, Rebekkah Del Rio, демонстрировались фильмы Los Angeles Plays Itself, Don’t Look at Me и «Огонь, иди со мной». На вопросы гостей мероприятия отвечали Дэвид Линч, Шерил Ли, Сабрина Сазерленд, Джоанна Рэй и другие.

Шерил Ли рассказала, что её было немного за двадцать, когда она впервые встретилась с Дэвидом Линчем и он попросил её сыграть мёртвое тело. Опыт вхождения в роль убитой Лоры Палмер помог ей раскрыться для будущих новых ролей в работах Линча. «Я использую другую часть моего мозга и тела. Это требует интенсивной концентрации и фокусировки и, в то же время, полного подчинения. Это необычный баланс усиленного фокуса и состояния подчинения,» — рассказала Шерил Ли о своём подходе к роли Лоры Палмер, обитающей в Красной комнате в 3-м сезоне сериала. Её спросили, был ли её крик, издаваемый в конце 18-й серии взят из фильма «Огонь, иди со мной» или она сама вновь издавала его. «Это был современный крик, через тридцать с лишним лет жизни после всего этого,» — утомлённо ответила Шерил, а потом рассмеялась.

Линч рассказал, что образом для статуи ковбоя, установленной возле здания с офисом Lucky 7 Insurance, было фото его отца. Когда его отцу было около 19, ему доводилось работать на пожарных вышках и ему приходилось часами ходить пешком за едой и водой. Однажды, его отец использовал нить и фотоаппарат, чтобы сделать то, что сейчас называют «сэлфи» — он сфотографировался в профиль, держа пистолет. Это фото Линч и использовал как модель для статуи.

«Если вы смотрите на страдания как на тьму, — говорит Махариши — Не боритесь с тьмой, зажгите свет» — сказал в конце Линч.

Скотт Райан уже посещал британский Твин Пикс Фест в 2016 году, его отчёт об этом событии был опубликован в первом номере журнала. Побывал он и на фестивале 2017 года. Разумеется, декорации уже были посвящены новому сезону сериала. Был установлен большой стеклянный куб в 3,5 метра высотой и в нём можно было полетать прямо так, как делал это агент Купер. В этот раз мероприятие посетили многие звёздные гости: исполнительный продюсер сериала Сабрина Сазерленд, Эми Шилс (Кэнди), Майкл Хорс (Хоук), Джейк Уордл (Фредди, носил зелёную перчатку весь уикэнд), Шон Болгер (чертёжник) и Дебби Золлер (гримёр). Судя по восторженным отзывам, мероприятие удалось на славу.

Завершает журнал статья Андреаса Хальскова «Прислушайся к звукам». Профессиональный анализ музыки 3-го сезона в сравнении с другими популярными сериалами и другими проектами Дэвида Линча. Оставим истинным фанатам саундтреков возможность познакомиться с ней самостоятельно на страницах журнала Blue Rose.

Обзор подготовил Артём Тюрин

Приобрести номера журнала можно на сайте bluerosemag.com
(журнал на английском языке)

Отправить ответ

Вход только через социальные сети.
  Подписаться  
Уведомлять о