Дэвид Линч объяснил происхождение финальной сцены 8-й серии (Зак Шарф, ИндиВайр)

Дэвид Линч объяснил происхождение финальной сцены 8-й серии (Зак Шарф, ИндиВайр)

Рассматривая как одна из наиболее впечатляющих телевизионных серий этого десятилетия, восьмая серия телешоу «Твин Пикс: Возвращение» оканчивается сценой, которую не забудет ни один фанат.

Дэвид Линч почти никогда не раскрывает секреты своих режиссёрских ходов, но он немного приоткрыл завесу тайны над сериалом «Твин Пикс: Возвращение» в своей новой книге «Room to Dream». Возрождение легендарного сериала Линча на Showtime было словно мёд, наполненный провокационными образами, но и из них лишь немногие могут конкурировать с финальной сценой знаменитой восьмой серии. Серия, которую ИндиВайр назвал лучшим телевизионным часом 2017 года, заканчивается чёрно-белой сценой, в которой юная девушка открывает рот и проглатывает существо, похожее то ли на лягушку, то ли на жука.

В выдержке из книги «Room to Dream», опубликованной в Нью-Йорк Таймс, Линч проливает свет на то, откуда им была почерпнута идея этой сцены. Оказывается, этот кадр был вдохновлён отпуском, который Линч как-то проводил в путешествии по Европе. Режиссер путешествовал в Восточном экспрессе из Афин в Париж, когда поезд остановился на перерыв и высадил пассажиров в Югославии. Линч заметил толпу туристов, следующих за одним направляющим, он последовал за ними и сделал открытие.

«Они шли к этим полотняным ларькам с тусклыми светлыми огнями, где у них были эти цветные напитки — фиолетовые, зелёные, желтые, синие, красные, — но это была просто сахарная вода», — пишет Линч. «Когда я сошёл с поезда, я ступил на эту мягкую пыль, которая была около восьми дюймов в глубину, и она словно дула, и из земли эти огромные мотыльки, как лягушки, прыгали вверх, и они летали, переворачивались и возвращались назад вниз снова. Вот это и была та самая лягушка-мотылёк, которая проявилась в мире «Твин Пикс».

Линч не знал в то время, когда он был в Югославии, что мотыльки-лягушки пробьются в его работу, но это был образ, который оставался в его уме и снова появился, когда он писал «Часть 8». Режиссёр заканчивает свое повествование анекдотом и не вдаётся в какие-либо подробности о смыслах, стоящих за «Частью 8», названной одним из самых абстрактных творений в его карьере.

«У всех есть теории, о чём это шоу, и это здорово, и неважно, объяснил ли я свою теорию», — пишет Линч. «Вещи имеют свой гармонический призвук, и если вы верны идее настолько, насколько можете, тогда эти призвуки будут там, и они будут правдивыми, хотя они могут быть абстрактными. Вы могли бы вернуться через десять лет и увидеть это совершенно по-другому, и вы можете увидеть в этом больше — этот потенциал существует, если вы были верны этой оригинальной идее.»

Книга «Room to Dream» (авторы — Линч и Кристин МакКенна) поступит в продажу в США 19-го июня 2018 года.

Источник

перевёл Артём Тюрин

Отправить ответ

Вход только через социальные сети.
  Подписаться  
Уведомлять о