Мечтатель: актриса и продюсер ЭМИ ШИЛС о творческом процессе и жизни текущим моментом

Мечтатель: актриса и продюсер ЭМИ ШИЛС о творческом процессе и жизни текущим моментом

Техасский журнал 71 Magazine (оформлен в стиле 1970-х) в выпуске за сентябрь-октярь 2018, опубликовал большое интервью с Эми Шилс, сопровождающееся фотосессией, а также поместил её на обложку.

Эми Шилс вновь сотрудничает с Дэвидом Линчем и Дуэйном Данемом (работавшим над Твин Пиксом), принимая участие в съёмках их нового фильма The Happy Worker (Счастливый работник). Съёмки повествующего об утопическом обществе комедийного проекта проходят в штате Юта, а актёрский состав включает таких звёзд как Томас Хейден Чёрч и Колм Мини. У фильма интересный замысел: утопическая реальность, из которой ставятся под сомнение наши цели и мотивы.

Шилс также продюссирует собственное шоу про закулисье индустрии видеоигр, в которую она активно вовлечена в качестве озвучивающего актёра.

Недавно мы поговорили с Эми о её предстоящих проектах, опыте от работы в Твин Пиксе и жизни текущим моментом.

71 Magazine: Как поживаете, Эми? Вы в Юте?

Эми Шилс: Я в городе Парк Сити, штат Юта. Это великолепное место.

71: Похоже, это довольно гористая местность.

Шилс: Да, и мы немного её обследовали. Мы с двумя продюсерами вчера совершили конную прогулку. Получили массу удовольствия, исследуя окрестности.

71: А вы из Ирландии. Как давно живёте в Штатах?

Шилс: Около четырёх лет.

71: Можете немного рассказать о новом фильме, вашей роли и персонаже в «Счастливом работнике»?

Шилс: Да, правда нам, актёрам, не разрешают много рассказывать об этом, но это прекрасная, утопическая вселенная и там всё прекрасно и совершенно, но, как было объявлено, она «подвешена слева от центра безвременья». При этом это фильм о куче комических нелепостей повседневной жизни, который пытается разобраться в вопросах «Что мы можем изменить?» и «Кто мы такие?».

71: Интересно, что когда вы берёте модель утопического общества (какую вообще можно построить), где все счастливы, у всех всё есть, то что продолжает мотивировать людей?

Шилс: Именно. Это один из главных вопросов фильма. И я надеюсь, что мы дадим ответ или, по крайней мере, приоткроем его для людей, которые смогут разобраться сами, что мотивирует их и почему они продолжают деятельность. Фильм заставляет всех нас спросить себя, почему мы делаем то, что делаем. А также что происходит, когда мы задаём этот вопрос — изменения, через которые нам надо пройти. Как по мне, так нужно задавать максимально глубокие вопросы, чтобы проникнуть в суть, пройти через трудности и принять риски, но в конечном счете, может быть, вы найдёте свой ответ.

71: Точно, да, и что странно, с такой позиции вещи могут стать экзистенциально сложнее. Мы не могли бы избежать более глубоких вопросов, но можем избежать все отвлекающие факторы, которые мы имеем сегодня. Ты будешь просто знать и будешь с этим сталкиваться.

Шилс: А это с чем угодно так. Можно сказать иначе — вот вчера мы катались на лошадях, а завтра мы смогли бы сделать это лучше. И даже лучше выглядели бы, сидя верхом, я надеюсь.

71: Да, это хороший взгляд на проблему, я его разделяю. А что о твоей роли — мы можем поговорить об этом?

Шилс: Не уверена, что мне можно говорить об этом. Не думаю, что могу раскрыть имя персонажа. Всё же это вселенная Дэвида Линча, семья. Мы предпочитаем хранить элементы секретности и сюрпризов.

71: Ну, в этом есть своя прелесть…

Шилс: Что я могу сказать, это то, что она дикая и весёлая, опять же, это восхитительный карикатурный тип персонажа, в который я погружаюсь со всем усердием. Она совершенно не похожа на меня и ни на один персонаж, которого мне ранее доводилось играть.

71: А трудно играть того, кто совершенно на тебя не похож?

Шилс: Нет, это чудесно, это мечта. Мне нравится играть людей, которые совершенно другие — это очень весело.

71: В Твин Пиксе, наверное, тебе приходилось быть не столь подвижной как тут.

Шилс: [Смеётся] Нет, нет, совершенно не похожа на Кэнди.

71: Быть такой разной — это наверное тот вызов, о котором и мечтает любая актриса.

Шилс: Да, я сама выбрала этот путь. Тебе дают определенное количество диалогов, а потом рассказывают немного о персонаже. О многих персонажах ты получаешь лишь то, что есть на странице. Да, это целая вселенная, в которую тебе предстоит войти. Да, автор или режиссёр может иметь некоторые замечания по поводу того, что нужно, но мне не давали особо много инструкций ни по этому, ни по другим проектам, поэтому приходилось самой придумывать «как я буду её играть».

Для меня очень много значит язык тела. Мы кричим через наши тела то, что лишь пытаемся сказать, поэтому я всегда стремлюсь найти язык тела каждого персонажа. И костюмы всегда очень помогают. Когда вам показывают костюм, который предстоит носить, он может реально много рассказать о том, что это за человек. Какая у неё утренняя рутина, какую одежду она выбирает, есть ли у нее украшения, есть ли у нее шляпы, какие туфли она будет носить?

И когда все это вместе соединяется воедино, вместе с её макияжем, вы действительно можете подумать: окей, кто этот человек? Кто одевается вот так … так носит причёску, сколько усилий она вкладывает в её внешний вид? И тогда это может сказать вам, как она будет двигаться.

Если она носит юбку, она отличается от тех, кто носит мешковатые штаны. Обута ли она в туфли, носит ли каблуки, или она носит ковбойские сапоги? Все эти вещи рассказывают о том, кто этот человек. И исходя из этого мой разум пытается нащупать внутренний мир персонажа, и это помогает мне понять характер.

71: Конечно. Это действительно интересно, потому что ты говоришь о том, как брать реплики из разных источников, а не только из сценария. А может быть и нет. Это, наверное, зависит от случая.

Шилс: Именно. Ну, каждый персонаж — это комбинация из вселенной людей, вы понимаете? Я чувствую, когда люди выигрывают приз лучшему актёру, на самом деле они должны побеждать в номинации «Лучший персонаж», и каждый должен выиграть. Потому что многие импровизации позаимствованы у других членов команды и других команд.

71: В некотором смысле ты почти как детектив. Ты ищешь ключи к тому, что это за человек.

Шилс: [Смеётся] Да, я детектив. Принимаю это. Ведь это только мой подход. Не все подходят к делу именно так.

71: Я знаю, но это довольно увлекательно. Я никогда не слышал о таком подходе. Это великолепно. У тебя все чувства и ощущения на высоком уровне.

Шилс: О, спасибо.

71: То есть когда ты впервые узнала, что будешь в «Твин Пикс», как я понимаю, тебе нужно было хранить это в секрете, и на самом деле было не так много, что и можно было бы, в принципе, сказать, так как это также скрывалось и от тебя.

Шилс: Да, и достаточно долгое время. Мне дали сценарий только с моими сценами, нам не давали весь сценарий. И мне также сказали, что эта часть будет расширена. И потом мне сказали, что сегодня мы будем снимать одну сцену, а затем добавим ещё одну сцену. В какой-то момент Дэвид [Линч] сказал: «Окей, Кэнди произносит свою реплику», и я ответила: «Какую реплику?». И затем я начала паниковать и ему пришлось подойти и прошептать мне мою реплику на ухо. Это был действительно эпический метод работы.

71: Какая бы ни была работа, у людей много разных стилей, и тебе нужно найти свое место во всём этом. Какой был твой опыт работы с Линчем? Что ты узнала от него? Я ведь знаю, что ты и сама продюссируешь.

Шилс: Я — да. Я научилась у Дэвида быть в настоящем моменте, быть спонтанной и просто любить это. В любом случае, я спонтанный человек. Мне просто нравятся сюрпризы, и я люблю импровизации. И я чувствую, что это дало мне ощущение … легкости, наверное. Чувство просто пребывания в норме, делая мои собственные выборы, давая мне уверенность в том, что я могу реализовать что угодно.

На самом деле, я всегда гораздо более расслаблена уже после съёмок. Потому что я чувствую, что всё идет только тогда, когда оно исходит от любви и наслаждения делом. Я просто пребываю во всём этом в настоящем моменте. Я делаю эту работу, потому что мне это нравится, она творческая и приятная, и это время истинного удовольствия.

И вот, что я осознала: просто нужно наслаждаться и быть с этим. Когда он руководит, вы просто направляете свое искусство сквозь вас в очень безопасном месте. Я никогда не работала подобным образом. Это действительно как семья вместе с актёрским составом и съёмочной бригадой.

Мне повезло, что я работаю с той же командой в этом фильме. Такое ощущение, что каждый раз, когда я прихожу на съёмки, когда я работаю над шоу или фильмом с этими людьми, как сегодня, это похоже на семейную свадьбу. Все просто в безопасности. Ты можешь просто приступить к своим сумасшедшим танцевальным движениям, и все будут просто принимать тебя такой, потому что они тоже исполняют свои сумасшедшие танцы.

71: Это похоже на ту энергетику, которую люди обычно получают от своей семьи.

Шилс: Правда?

71: Да, но это больше интуиция, потому что мне особо нечего тут сказать больше. Похоже, что Линч очень поддерживает импровизационные методы, доверяет актёрам и так далее.

Шилс: Да, и это здорово. Люблю, когда люди испытывают это чувство.

71: Я думаю, что многие люди захотят работать с ним в этой среде, потому что есть много других сред, которые не являются доверчивыми, благоприятными или позитивными.

Шилс: Так и есть. Я очень рада. И ещё — мы зовём их “OGs” – the original cast members (актёры первых сезонов сериала). Они чудесные. Они очень радушные. Я побывала и на съёмках других сцен, и я впечатлена причудливостью актёров, они совсем не такие. У них распростертые объятия. Они такие милые и такие гостеприимные. Я не могу описать это иначе.

И они будут заинтересованы в том, что вы создаете своим новым персонажем, потому что мы все похожи на группу сломанных игрушек. И это здорово, и мы все уважаем друг друга и создаём атмосферу дружелюбия, и мы знаем, что стоит за всем этим «дымом и зеркалами».

71: Это, должно быть, его врождённый дар — видеть талант в людях.

Шилс: Думаю, да. Но и немалая заслуга в этом директора по кастингу — Джоанны Рэй. У них такая связь, по-моему она работала во всех проектах, что он снимал, или в большинстве. И у нее есть невероятный способ находить актеров, личностей, которые хорошо сработаются вместе. Потому что актёры, которых она собрала для этого проекта, я имею в виду, мы и просто так хорошо ладим. Там нет стервозности, нет подлости, нет иерархии. Иерархия была на всех съёмках, где я до этого работала. Но не здесь.

71: А когда ожидается выход фильма?

Шилс: Я не уверена. Были слухи, что потребуется ещё от десяти месяцев до года. И, мне кажется, что это довольно быстро.

71: А съёмки только начались?

Шилс: Да, две недели назад.

71: Ты действительно учишься чему-то ото всех, с кем работаешь. Не так ли?

Шилс: Ото всех и каждый день. Постоянно новый опыт. Вы знаете, что забавно, что вы можете тут же направить это в свою работу. Даже в ту, что я пишу с недавних пор.

Я пишу сценарий. Я была дома на Рождество, и я припарковалась на своей машине. Я вошла в банк, и там был полицейский, готовый рассказать мне о чём-то, и я не буду утомлять вас подробностями, но я закончила тем, что использовала это и поместила его в сцену, которую я пишу, потому что это было так безумно. Реальная жизнь ещё более сумасшедшая, чем что-либо.

71: Это действительно интересно, потому что снова проявляется ментальность детектива по отношению ко всему, что происходит с тобой. Во всём этом проекте (71) мы просто доверяем вселенной и получается то, что нам нужно. Это работает.

Шилс: Абсолютно. Если я услышу кого-то, у кого будет интересный голос, я заберу его для чего-то другого, будь то анимация или персонаж, которого я играю для телеэкрана или что-то, что я пишу. Это говорит так много о человеке — например, почему его голос настолько высок, или почему он низок или почему он говорит с такой-то каденцией или ритмом?

И то же самое с языком тела. Если люди закрыты, почему они такие? Это была какая-то травма, или они просто нервничали или что с ними происходит? Поэтому мой разум просто уходит в путешествие. Я мечтатель.

71: Как и мы все?

Шилс: Я надеюсь! Всецело.

71: Да, по крайней мере, создатели. Но это говорит обо всей психологии чего-либо, как можно перевести энергетику и повлиять на зрителей. Как я могу быть тем, чем нужно, если у меня даже нет реплики?

Шилс: Кричи это своим телом. Если нет диалога на странице, говори своим телом.

71: Точно. Ты нашла иные способы. Ты очень креативна и находчива.

Шилс: Спасибо. Хорошо. Я рада, если вам понравилось, надеюсь и читателям тоже.

71: Мне — да. Но мне хотелось бы узнать больше о текущих съёмках [смеюсь].

Шилс: Я знаю. Ну, могу сказать, что результат выглядит превосходно. Я видела на мониторе и, о боже, этот свет над всем этим… это завораживающе. Главный оператор действительно делает так, что на это очень приятно смотреть. Я знаю, что у него большой опыт в сфере документальных фильмов. И вы сможете увидеть, как он создаёт этот мир. Это очень красиво.

Работать с Дуэйном Данемом потрясающе. Он очень точен в специфике того, что ему нужно. И он будет требовать пока не получит нужный ему результат. Мы понимаем это и делаем каждый раз по-разному, у него есть редакторский взгляд и он определяет, где всё точно, а где есть нюанс, который следует чуть изменить.

Потому что может. Тонкость манеры исполнения может занять эпизод от одного уровня до другого. И нам повезло, что у нас есть такие именитые женщины-продюсеры, которые очень заботятся о том, как должны выглядеть женские персонажи и это делает моего персонажа невероятной безобразницей, на мой взгляд.

71: Похоже, времена изменились и женщины стали больше чувствовать поддержку и признательность и защищённость. Надеюсь, так теперь будет всегда.

Шилс: И я надеюсь. Потому что никто меня не отвращает так сильно, как фальшивые феминистки, а не женщины, которые искренне находятся в этом, имея на то причины. И они делают это не для того, чтобы опустить феминизм в ваших глазах. У них нет такого намерения. Они просто живут своей жизнью. Они феминистки просто потому что заботятся о женских персонажах так же, как и о мужских. Они не пытаются возвести женщин на пьедестал, они просто делают нас равными. Будущее за равенством, не за женщинами.

71: Да, так и должно быть. Каковы твои текущие и будущие проекты?

Шилс: Полагаю, я вернусь на съёмки сериала «В объезд» (The Detour) на TBS. Я хотела бы вновь окунуться в своего персонажа. Я продюссирую пару проектов. Один об игровой индустрии, в которой я активно задействована.

71: Да, ты озвучила массу игр.

Шилс: Угу, я озвучила Final Fantasy XV, которую некоторые назвали лучшей игрой из когда либо сделанных, что очень круто. И я окружена очень компетентными людьми, поэтому делаю шоу про закулисье видеоигр. Я поражена тем, как киберспорт стал одним из самых популярных в мире.

Его собираются включить в программу Олимпийских игр 2028, и у меня есть команда, которая занимается исследованием этого вопроса. Потому что для меня это новое, и я не знала об этом. Я чувствую себя опоздавшей к столу, но я уже вовлечена в индустрию. И я хочу поделиться этим опытом с людьми, которые не знают об этом почти ничего.

71: похоже, эти вещи действительно тебя захватывают.

Шилс: О, я наслаждаюсь тем, что делаю. Я много медитирую. Я практикую трансцедентальную медитацию и она очень помогает мне жить в моменте сейчас. Никому из нас не гарантировано завтра. Поэтому я просто стараюсь получать удовольствие от того, что происходит, расслабляться и наслаждаться текущим моментом, потому что я не могу контролировать всё, что происходит вокруг.

71: Думаю, это наилучший путь, независимо от того, чем ты занимаешься.

Шилс: Надеюсь, Майк. Может быть мы и ошибаемся. Но мы наслаждаемся настоящим моментом, поэтому возвращайся лет через пять.

71: Спасибо, Эми.

перевёл Артём Тюрин

Отправить ответ

Вход только через социальные сети.
  Подписаться  
Уведомлять о