Журнал BLUE ROSE Выпуск №7 (Vol. 1. #7, Август 2018)

Журнал BLUE ROSE Выпуск №7 (Vol. 1. #7, Август 2018)

Выпускающим редактором этого номера является Куртэнэ Столлингс, она же написала введение, представляющее спецвыпуск журнала под названием «Женщины и мира Линча».

Молодой Дэвид Линч в 1950-х играет со своим братом на пригородном дворе в Бойсе, штат Айдахо. Ночь. Прекрасная, врановласая женщина возникает из темноты. Она полностью нагая, растрёпанная и обеспокоенная. На её алом рте видна кровь. Она не может говорить. Брат Линча начинает плакать. Маленький Дэвид испытал преобразование. «Несмотря на то, что она была покалечена, она была красива» — вспоминает Линч в своей биографической книге 2018 года, написанной совместно с Кристин МакКеной. Линч повторял эту историю на протяжении всей своей карьеры. Похоже, образ этой женщины часто посещал его. Она вновь возникала из теней в облике Дороти Валленс из «Синего бархата» и Риты из «Малхолланд Драйв» — великолепная, темноволосая красотка пересекает ночной порог, потрёпанная и с ушибами.

Но, женщины — больше, чем просто жертвы в творениях Линча. Они могут быть и преступниками. Диана из Малхолланд Драйв, Мариэтта Форчун из Диких сердцем, да и Джози Пакард, стрелявшая в агента Купера. Женщины могут представлять собой персонажей из другого мира, а также быть воплощением сверхъестественных сил. Так кто же они такие, женщины из мира Линча? Линч говорит, что всё восходит в Мэрилин Монро: «Это история, которую я продолжал любить. Можно сказать, что Лора Палмер — это Мэрилин Монро, и что Малхолланд Драйв о ней. Всё о Мэрилин Монро» (из автобиографической книги Room to Dream, p.272). Да, она была архетипом женственности в 50-х, но Линч не заинтересован в простом воссоздании поверхностного блондинистого стереотипа Мэрилин. Линч подрывает традиционные голливудские роли, особенно касающиеся маскулинности, которая часто ассоциирована с правдой и добром, женственность он ассоциирует с подсознательным, чем-то позитивным и трансформирующимся. В то же время Линч нарушает традиционное понятие маскулинности, показывая какой мощной может быть женственность.

Могущественные женщины не просто играют важную роль в искусстве Линча, но и в его лично и профессиональной жизни. Линч окружил себя умными, выдающимися и талантливыми женщинами. От его жен и партнёров, включая Пегги Риви, Мэри Фиск, Изабеллу Росселини, Мэри Суини и Эмили Стофл до сотрудничавших с ним на протяжении многих лет Кэтрин Коулсон и Сабрину Сазерленд. В этом выпуске мы поговорим с некоторыми из них дабы показать, что значит быть женщиной из мира Линча. Помимо интервью, 10 женщин написали 40 эссе о 40 женских персонажах из творчества Линча. Эти женщины — жизненно важные члены сообщества Твин Пикса и имеют особый взгляд на их персонажей.

«Я чувствую себя везучей и испытываю чувство гордости. Это первое, что приходит мне на ум. Он до сих пор хочет, чтобы я была там», — рассказывает Шарлотта Стюарт (Бэтти Бриггс) в интервью Скотту Райану. Она снималась в фильмах Линча ещё со времён «Головы-ластика». Линч тогда был ещё студентом и снимал студенческий фильм. Шарлотта не ожидала, что этот фильм выйдет в свет, а уж тем более, что 40 лет спустя ей придётся вспоминать о нём. «Я вообще не имела представления, о чём фильм. Но это не имело значения, я думала, что это недельная работа. Я просто сказала, мол, конечно, я сделаю это». Шарлотта — человек своего слова. Сквозь все взлёты и падения при работе над этим студенческим проектом, она никогда не думала о том, чтобы сдаться. «Когда я беру на себя обязательство, я его беру», — объясняет она. Что случилось, когда AFI (American Film Institute) запретил Линчу снимать там, где происходила вся работа? Шарлотта беспечно вспоминает: «Мы прокрадывались туда ночью, чтобы продолжить съёмки, и уходили обратно в 6 утра».

Её совет всем актёрам: делайте именно то, что говорит Линч. «Дэвид сказал, что подаст мне сигнал. Время шло, а сигнала не было. Я следовала указанию. Я тащила, тащила и тащила. Думала, когда же уже чёрт возьми он даст этот сигнал? Часть меня пребывала в недоумении по поводу того, чего же Дэвид от меня хотел, когда собирался дать сигнал. И это то, чему я научилась у Дэвида. Он точно знает, чего хочет. Если вы этого не понимаете, не беспокойтесь: просто делайте». О Кэтрин Коулсон (Даме с поленом) она сказала: «Мы встретились на съёмках Головы-ластика. Она была замужем за Джэком Нэнсом (Пит Мартелл) и работала с Дэвидом в AFI. Позже, когда у Джэка начались проблемы в личной жизни, мы стали друзьями с Кэтрин». После её смерти Шарлотта приняла на себя мантию матриарха мира Линча.

Пайпер Лори (Кэтрин Мартелл) рассказала, что познакомилась с Линчем и Фростом непосредственно на кастинге для телесериала. Также она рассказала, что сама выбрала национальность бизнесмена, под видом которого она вернулась в сюжет сериала, после того, как все считали её персонажа погибшей. Её сестра очень переживала из-за ухода Пайпер из шоу, она думала, что её уволили, тогда Пайпер пришлось посвятить сестру в секрет своего возвращения.

Шерил Ли призналась, что в 3-м сезоне Твин Пикса ей особенно понравилась Лора Дерн и вообще она её большая фанатка. Также Шерил поведала, что ей пришлось написать небольшую собственную биографию Лоры Палмер для съёмок (разумеется, это было до выхода книги Дженнифер Линч). Рэя Уайза и Грейс Забриски (Лиланда и Сару Палмер) она считает своими учителями, хотя она вместе с Гари Хершбергером (Майк Нельсон из Твин Пикса) ведут курсы для студентов-актёров. Большое интервью с Шерил Ли анонсировано в следующем номере журнала.

На вопрос о том, каковы они, женские персонажи Дэвида Линча, Сабрина Сазерленд ответила, что все они очень умны и имеют определённую глубину. Они не гламурны и не обязательно политкорректны. Сабрина не смогла назвать любимого женского персонажа, но вспомнила Ники Грейс из «Внутренней империи». Также она выделила позитивные результаты движения #meetoo и заметила, что нет никого сильнее Лоры Палмер, на её взгляд.

Далее следуют 40 эссе о женских персонажах, начиная с Мэри Икс из «Головы-ластика» и заканчивая Лорой Палмер.

Обзор подготовил Артём Тюрин

Приобрести номера журнала можно на сайте bluerosemag.com
(журнал на английском языке)

Отправить ответ

Вход только через социальные сети.
  Подписаться  
Уведомлять о