Если в это заложен смысл, то его можно раскрыть: частичка российского опыта переживания Твин Пикса

На британском фестивале Твин Пикса 2018 я обсудил с редакцией журнала Blue Rose возможность отправки статьи в один из следующих номеров. Пожеланиями редакции было, чтобы я рассказал в статье о том, что писали и пишут о Твин Пиксе в России, как в России встретили 3-й сезон, и о том, что Твин Пикс значит для меня лично. Я написал и отправил статью в редакцию журнала в конце ноября 2018 года в надежде, что её включат в следующий, 9-й номер журнала. Сначала мне ответили, что редакция взяла небольшой отпуск после выхода 8-го номера и мне ответят где-то через месяц. В начале января я о себе напомнил, а ещё через неделю мне ответили, что статья хорошая. Ещё чуть позже я получил письмо о том, что 9-й номер слишком полон и включить туда мою статью нет возможности, 10-й и 11-й номера будут тематическими, а вот в 12-й номер включить, теоретически, можно. Поскольку статья начинается с впечатлений от фестиваля 18-го года, а 12-й номер выйдет уже после фестиваля 19-го года, я принял решение отозвать свою статью и опубликовать её на сайте. Она опубликована вот здесь.

Поскольку статья ориентирована на читателей из англоязычных стран, я не вижу смысла переводить её целиком, а лишь те моменты, которые могут быть интересны русскоязычным читателям.

[…] История Твин Пикса в России довольно специфична и я попробую объяснить почему. Я помню премьеру первых двух сезонов на российском телевидении — она началась в ноябре 1993 года, мне было всего 10 лет, и это было спустя всего два года после распада СССР. Искусство, и особенно кинематограф, было чуть ли не единственным, чем в СССР можно было гордиться. Если вы когда-нибудь были в лондонском музее Шерлока Холмса, то могли видеть портреты Холмса и Ватсона, взятые из советских фильмов, снятых в начале 80-х, а эти актёры получили специальные награды от правительства Англии. В то время, в начале 90-х, Твин Пикс должен был быть достаточно хорош для показа на российском ТВ, и Твин Пикс был таковым. Естественно, он был переведён и озвучен на русский. У переводчиков не было субтитров и им приходилось переводить на слух. Поэтому в первом русском переводе было несколько весьма забавных ошибок. К примеру, был голос из телефонной трубки: «Майор Купер! Это Энди!». В русском переводе Блэк Лодж называется Чёрный Вигвам. Вы можете спросить, почему это это вы, ребята, не знаете, что такое ложа, но знаете вигвам? На самом деле, слово «вигвам» похоже на русское ругательство, поэтому все об этом знают. В 1994 году в России вышла странная серия книг, она называлась «Твин Пикс», а автором был таинственный Джон Томпсон. На самом деле, это был просто пересказ сюжета телесериала, причём пересказ довольно плохого качества. Тем не менее, почти все, кто смотрел Твин Пикс в то время, верили, что сериал является лишь экранизацией романа Джона Томпсона (прости нас, Марк Фрост!).

Читайте также: 21 мая 1990 — Актёры «Твин Пикса» и Марк Фрост на шоу Фила Донахью

Твин Пикс тогда казался мне невероятно стильным и современным. Почему-то мне больше нравилась Донна, чем Одри. А когда начался весь этот сюрреализм, я был в полном замешательстве, потому что ранее я никогда не сталкивался с этим жанром… […]

Антон Долин

Другое дело — как встретила Твин Пикс российская публика. Не могу вспомнить никаких критических отзывов из 90-х. Что касается 3-го сезона, могу сказать, что критики его ждали. В целом, им очень нравятся первые два сезона и никогда в их адрес не выходило никакого негатива. Перед мировой премьерой 3-го сезона представители прессы спрашивали знаменитого российского кинокритика Антона Долина о его ожиданиях перед новым сезоном. Он отвечал, что Линч никогда не снимал плохого кино и нет никаких оснований полагать, что в этот раз он сделает что-то плохое. Наиболее важное из того, что он говорил после финала сезона, на мой взгляд — о двух подходах к Твин Пиксу, которых следует избегать. Первый подход, который он называет фанатским, заключается в том, чтобы изобрести некую собственную логику, которая позволит объяснить большинство загадок, отбросить всё, что она объяснить не может, и радоваться, что Линч создал головоломку, а ты её разгадал. Второй неверный подход — это рассматривать Твин Пикс как чистую абстракцию, которая не должна иметь никакого смысла, и не стоит его искать. А правильный подход, по Антону Долину, это нечто среднее между этими двумя подходами. (На самом деле, я с этим не согласен. Я слышал интерпретации Антона и считаю, что почти все они в итоге ведут ко второму подходу.) Другая очень любопытная, на мой взгляд, мысль принадлежит Дмитрию Быкову, известному российскому литературному критику. Он говорил о разнице между первыми двумя и третим сезоном. «Во втором сезоне был сюжет. В третьем его нет и быть не может. Как нет его сейчас и в современной жизни. Есть что-то напоминающие нам, по какой-то странной прихоти чередующиеся знаки. Главным образом цифры. И это волшебное чередование цифр началось еще в «Остаться в живых».

Дмитрий Быков

Но самое важное, касательно Твин Пикса, это его будущее и будущее всего фан-движения. Выход 3-го сезона дал новую жизнь многим фанатским сообществам и привёл в семью Твин Пикса множество новых талантливых актёров. Что же дальше? Я вижу два возможных пути. Первый — это преобразовать движение в новое направление искусства/творчества. Не искусство Дэвида Линча, но искусство Твин Пикса. Возможно, первые шаги на этом пути уже произошли — я имею в виду Double R Club и ряд других арт-инициатив. Второй путь — это ситуация с четвёртым сезоном. Что если у Линча и Фроста нет планов продолжать Твин Пикс? Я могу понять точки зрения, что без Линча и Фроста не может быть никакого Твин Пикса. Но это также означает, что рано или поздно фан-движение прекратит своё существование. В противном случае нужно позволить фанам создать продолжение. Да, фанфики существуют, но в них очень много воображения и мало размышлений над тремя сезонами. Я вижу только один способ узнать будущее персонажей — мы должны ответить на вопрос: что вдохновило Фроста или Линча на тот или иной поворот событий. Например, почему Лора Палмер оказалась живой в конце 3-го сезона? Лора стала жертвой в смысле жертвенности. Кэрри Пейдж утратила всю яркость Лоры, она никто. И это напоминает мне роман Никоса Казандзакиса «Последнее искушение Христа». В нём Сатана, обернувшись ангелом, спас Иисуса от распятия и тот прожил до глубокой старости, будучи никем. Когда Иисус осознал, что произошло, он взмолился Богу о том, чтобы ему было позволено умереть на кресте. Поэтому я думаю, что Кэрри/Лора тоже в итоге выберет свою судьбу — быть убитой Бобом. Это не значит, что Купер сделал ошибку, спасая её; возможно, просто, он не тот человек, который должен спасти Лору от Чёрного вигвама и встретить в обычном мире. В мире доброты и веселья Лору репрезентирует Кэнди (она тоже готовит много еды, плачет, делает странные движения рукой и в ответственный момент бьёт своего «папика»), а Кэнди была спасена от чего-то двумя братьями, которые репрезентируют бизнес-партнёрство Лиланда Палмера и Бена Хорна. Молчаливые Мэнди и Сэнди — это Тереза и Ронетт, в таком случае. Если Лиланд в Чёрном вигваме, он может спасти Лору.

Вы, конечно, можете воспринимать это как дурацкую фанатскую логику, вторя Антону Долину. Но я стою на своём — если автор вложил в это какой-то смысл, мы можем его найти и необязательно должна быть всего одна какая-то логика. Также не забывайте: смысл не в том, чтобы решить головоломку, а в том, чтобы определить будущее персонажей. Вот что позволит нам сохранить Твин Пикс.

Не верите? Ладно, в этом подобии эпилога поговорим о мотиве «Это вода, а это колодец». В предисловии к 20-й серии Дама с поленом говорит, что её муж погиб на пожаре. Пожарный? Послания полена в первой серии 3-го сезона подозрительно похожи на послание Великана к Куперу. Итак, молодая пара из 50-х в восьмой серии — это Дама с поленом и Гигант. Тогда вода — это любовь. Дама с поленом — это колодец. Drink full — это не «утоли жажду», а «выпей полностью». Это, наверное, для того странного существа, которое заползло девушке в рот. Может это рак (в смысле болезнь)? Гигант, он как Осирис — умер, чтобы стать кем-то вроде короля потустороннего мира. Если всё так, он и Дама с поленом вскоре воссоединятся.

Вторая часть там про лошадь. Лошадь впервые появилась перед убийством Мэдди Фергюсон. Она как универсальный символ жертвы. Жертва всем миром — это взрыв, который мы видели в восьмой серии 3-го сезона. Тьма в глазах, угли… это напоминает кое-что из священных текстов индуизма:

БРИХАДАРАНЬЯКА-УПАНИШАДА (ПЕРВАЯ АДХЪЯЯ, ПЕРВАЯ БРАХМАНА)

Ом! Поистине, утренняя заря – это голова жертвенного коня, солнце – его глаз, ветер – его дыхание, его раскрытая пасть – это огонь Вайшванара; год – это тело жертвенного коня, небо – его спина, воздушное пространство – его брюхо, земля – его пах, страны света – его бока, промежуточные стороны – его ребра, времена года – его члены, месяцы и половины месяца – его сочленения, дни и ночи – его ноги, звезды – его кости, облака – его мясо;

ЧХАНДОГЬЯ-УПАНИШАДА (ПЯТАЯ ПРАПАТХАКА, КХАНДЫ 7-10)

Поистине, о Гаутама, человек – это огонь. Речь – его топливо. Дыхание – дым. Язык – пламя. Глаз – угли. Ухо – искры.

Поистине, о Гаутама, женщина – это огонь. Лоно – его топливо. Побуждение – дым. Детородные части – пламя. Введение внутрь – угли. Наслаждение – искры. На этом огне боги совершают подношение семени. Из этого подношения возникает зародыш.

Рожденный, он живет, пока длится его жизнь. Отошедшего в предназначенный [ему мир], его несут отсюда к огню, из которого он и вышел, из которого он возник.

Те, которые знают это и которые в лесу чтут веру и подвижничество, идут в свет (в иных переводах — в пламя)…

Возможно, я понял всё не так. Но если в это заложен смысл, его можно раскрыть!

Артём Тюрин

Введите слова для поиска и нажмите enter